Projeto

Arapaima Gigas - Pirarucu

Iniciativa que integra os conhecimentos tradicionais a inovações tecnológicas voltadas para o segmento, sem perder o foco na sustentabilidade e responsabilidade social. Saiba mais sobre essa revolução na psicultura regional.

O Projeto

Projeto de aquicultura desenvolvido pela Rio & Flora Alimentos da Amazônia, empresa do Grupo Bom Sucesso, para criação do Pirarucu, da Matrinchã e do Tambaqui em cativeiro, uma iniciativa que integra os saberes tradicionais das comunidades amazônicas ao uso de metodologias inovadoras e sustentáveis para reduzir a mortalidade de alevinos e maximizar a eficiência produtiva.

As bases iniciais do projeto estão estrategicamente localizadas nos municípios de Tefé e Rio Preto da Eva.

No município de Tefé podemos reunir toda a produção de pescado do alto Solimões, Japurá, Juruá e seus afluentes. Contamos, ainda, com a parceria e suporte de uma estrutura frigorífica para processamento desse pescado e a possibilidade de beneficiar castanha e óleos essenciais.

Em Rio Preto da Eva, estratégico pelo acesso e pela área já regularizada conforme a legislação ambiental, onde será implantada a matriz do projeto com todas as instalações, desde a alevinagem até a última etapa do abate.

Bases do Projeto

  • Criar pirarucu, matrinxã e tambaqui em cativeiro, unindo conhecimentos tradicionais amazônicos a metodologias inovadoras.

  • Criar e manter processos eficazes a fim de garantir a redução da mortalidade de alevinos e a natural sustentabilidade do projeto.

  • Atender a alta demanda do mercado local e nacional por peixes da região amazônica, em especial o Pirarucu, por seu alto valor agregado.

  • Aumentar a produção de peixe regional em cativeiro em até 20%

  • Contribuir para o desenvolvimento sustentável da região amazônica.

  • Beneficiar as comunidades alcançadas pelo projeto, com investimento em educação e saúde, e contribuir para o desenvolvimento econômico nos municípios atendidos pelo projeto

  • Contribuir para o alinhamento da produção de pescado regional em cativeiro às ODS/ONU.

Soluções Propostas

Solução apresentada
  • Aumentar a produção de alevinos com o uso de Tecnologias inovadoras e reduzir os índices de mortalidade para até 10%.

  • Suprir o mercado de Produtores com alevinos, contribuindo para o aumento da produção local.

Resultado

Revolução na aquicultura regional com processos sustentáveis e rentáveis.

Problema Atual

Hoje a taxa de mortalidade de alevinos alcança até 90% na região norte do Brasil (Fonte: EMBRAPA).

Inovações Metodológicas

O projeto inclui uma estação de tratamento de água que filtra e purifica a água utilizada nos tanques, garantindo a qualidade da água antes e após o uso.

A qualidade da água e do meio ambiente serão monitoradas 24/7, a fim de garantir o controle de pH e outros parâmetros ambientais.

Sistemas automatizados de alimentação e monitoramento da saúde dos peixes, dentro de uma estrutura física inovadora, com tanques de maternidade, crescimento e engorda.

Estrutura Física

Complexo Frigorífico
Tanques de Maternidade

Módulos com 60 tanques cada, com 15x40x3 metros, com laboratórios integrados para o desenvolvimento dos alevinos até 60 dias.

Tanques de Crescimento e Engorda

Módulos com 400 tanques de 5x20x1,5 metros, com sistemas de tratamento de água e proteção contra predadores.

Frigorífico interligado aos tanques de engorda, com sistemas automáticos de abate, limpeza, resfriamento e congelamento dos peixes.

Com o foco nas nossas metas de sustentabilide, ambientais e de cuidado com o ser humano, assumimos o compromisso de:

  • Minimizar o impacto ambiental através do tratamento de efluentes e do uso de tecnologias limpas.

  • Promover o desenvolvimento sustentável da região.

  • Usar parte dos recursos advindos das suas atividades em iniciativas socioeducacionais, de saúde e preservação do meio ambiente.

  • Envolver as comunidades na busca por soluções para os problemas presentes e prevenir aqueles no porvir.

  • Unir o conhecimento científico aos saberes tradicionais em nossas ações, processos e projetos.

  • Usar tecnologias limpas nos seus processos.

  • Reduzir, reaproveitar e reciclar os resíduos em seus processos.

  • Reduzir a emissão de poluentes, tratar a água residual e efluentes.

  • Utilizar mais recursos renováveis.

  • Ser mais eficiente no uso de energia.

blue and brown desk globe
blue and brown desk globe

Sustentabilidade Ambiental

  • Geração de 1200 empregos na unidade matriz e uma média de 400 empregos diretos nas demais unidades do interior.

  • O projeto prevê o uso de recursos advindos das suas atividades em iniciativas socioeducacionais, de saúde e de preservação do meio ambiente.

  • Ações socioambientais para ajudar a conscientizar e direcionar o olhar das crianças desde cedo para questões ambientais.

  • Implantação de centros educacionais, esportivos e de saúde nos municípios alcançados pelo projeto, para atender aos colaboradores, suas famílias e a comunidade externa.

  • Unir o conhecimento científico aos saberes tradicionais no processo produtivo e em ações educacionais visando a preservação e a sustentabilidade do meio ambiente

Responsabilidade Social

Benefícios para os Municípios

  • Geração de emprego e renda.

  • Fortalecimento da economia local – comércio e serviços.

  • Valorização de recursos locais.

  • Geração de divisas fiscais para o município.

  • Aumento da rede de atendimento básico aos cidadãos.

  • Parceria com a rede municipal de educação para capacitação, reciclagem e aperfeiçoamento de mão de obra.

  • O município de Tefé receberá um centro de beneficiamento de produtos extrativistas: Castanha da Amazônia, Látex, Cumaru, óleos e essências – Pau Rosa, Jatobá, Cumaru e outras essências da flora amazônica.

  • Rio Preto da Eva terá uma grande área de floresta degradada recuperada com inclusão de espécies com maior incidência na região.

Cronograma de Implantação do Projeto

Construção e preparação dos tanques.

Instalação da estação de tratamento de efluentes etc.

Colheita, abate humanitário, processamento e comercialização

Avaliação dos processos e estrutura.

Última etapa antes da comercialização, alimentação dos peixes até atingirem o tamanho comercial.

Aquisição/criação de alevinos, fertilização, incubação, adubação dos tanques etc.

Avaliação dos processos e estrutura.

Consolidação e Otimização dos Processos e Escalabilidade